“Театральный квартал — это столичный уровень”

“Театральный квартал — это столичный уровень”

16 Июня 2022

Руководители Пермского ТЮЗа рассказали инфлайту «Пермь», как в историческом центре города создается театральный променад.

К 300-летию Перми в историческом центре города появится театральный квартал. Он объединит старую сцену ТЮЗа на Екатерининской с новой сценой театра — на Пермской. Таким образом театр получит возможность расширить репертуар, а город — красивый отреставрированный особняк в историческом центре, подарок к юбилею городу от компании “ЛУКОЙЛ”. 

Здание, в котором сейчас располагается ТЮЗ, построено архитектором Александром Турчевичем. Двухэтажный каменный особняк в стиле модерн с элементами эклектики возведен между 1899 и 1902 годом для Елизаветы Ивановны Любимовой и её семьи. Сейчас здание — объект культурного наследия. Расширить его невозможно, а современному театру нужно решать масштабные задачи. Поэтому и было принято решение построить для театра еще одну сцену. 

Она уже возводится на параллельной улице Пермская в Доме уездного земства. У дома под номером 66 богатая история. С 1860 года там располагалось Мариинское женское училище, затем строение было продано Пермскому уездному земству. В 1920 году его занял уездно-городской исполнительный комитет, затем там разместилась гостиница. С 1990-х годов это был жилой дом, который сильно пострадал во время пожара в 2015 году.

Два памятника культурного наследия будут связаны с помощью перехода. Таким образом, в Перми появится целый театральный квартал — единственный в своем роде за пределами двух столиц. Его появление — результат многолетнего плодотворного сотрудничества пермского ТЮЗа и компании “ЛУКОЙЛ”. В феврале 2021 года краевые власти и “ЛУКОЙЛ” подписали протокол о взаимодействии, который предполагает возведение новой сцены. 

«Малая сцена театра будет презентована к 300-летию Перми – в 2023 году. Это подарок нефтяников региону. Проект грандиозный – он не только даст возможность роста для театра, но и преобразит облик одной из центральных улиц Перми», – отметил бывший президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

Заместитель главы Перми Алексей Грибанов подчеркивает, что ТЮЗ — знаковый театр для города. Городские власти уделяют облику здания — особняку Любимова —  особенное внимание. Его реконструкция идет в два этапа. На первом, в рамках в национального проекта «Культура», утвержденного Владимиром Путиным, прошел капитальный ремонт исторической части особняка на Екатерининской. Сейчас начинается второй этап.  

“Мы не знали, что делать с историческим зданием на Пермской, 66, а у ТЮЗа были потребности в создании новой сцены. Наши желания совпали благодаря поддержки компании “ЛУКОЙЛ”, которая подготовила сложный в техническом плане проект. Нужно было сохранить исторический облик здания и одновременно приспособить его под современную сцену и хранилище для декораций. К 300-летию города проект будет реализован и спасибо за это “ЛУКОЙЛу”. Город получит красивое здание в историческом центре. Несмотря на двукратное удорожание, они от его реализации не отказались”, — рассказал Алексей Грибанов.   

Директор ТЮЗа Артем Агеев говорит, что по объему площадей пермский театр маленький. Чтобы выпускать новые спектакли, актерам нужно репетировать, но репетиционных площадок в театре нет. “Когда спектакль готовится к выпуску, на большой сцене нужно посмотреть декорации и выставить свет. Поэтому мы вынуждены в течение одной-двух недель не показывать спектакли в театре, а заниматься только подготовкой премьер — сцена занята”, — поясняет Артем Агеев.  

Художественный руководитель ТЮЗа Константин Яковлев дополняет, что новая сцена будет оснащена современным оборудованием: сцену и зрительный зал можно будет трансформировать и приспосабливать для конкретного проекта — она многофункциональна. “Задачи у постановщиков с каждым годом усложняются, потому что хочется все больше удивлять публику. Благодаря современным техническим решениям новая сцена даст возможность привлечь в театр новых зрителей. Для самых маленьких мы сможем делать спектакли-бродилки, для более взрослой публики — запустить образовательную программу”, — отмечает худрук. 

wfCsiKGSy6MtJQAvDEyoGZzTnNgPNWnK0jlVQdwmA-odak3Oi_TvH1UHOMXXQZRdM3AsXWl8m1yzOPJ6o22OnBWv.jpg

По словам директора театра, в современной культурной ситуации востребованы малые формы спектаклей и экспериментальные. Для этого большая сцена не нужна, более тесный контакт со зрителем создает другую атмосферу. “Мы пытались использовать фойе театра, но оно входит в объект культурного наследия, и любые манипуляции с этим пространством его нарушают, иначе просто невозможно укрепить декорации, установить свет и звук. Мы, пожалуй, единственный театр в России, у которого одна сцена и нет репетиционного зала”, — сетует Артем Агеев. 

Константин Яковлев говорит, что актерская труппа уже готова выйти и начать работать на двух сценах. “Творческих сил и амбиций нам хватит”, — уверен худрук. “Новая сцена — это счастье для театра”, — добавляет директор театра. Она даст ТЮЗу 150-180 дополнительных зрительских мест. Но не только. В отреставрированном здании также будет располагаться хранилище декораций, новые производственные цеха и помещения для актеров. Новое и основное здание будут соединены специальным переходом — атриумом. Таким образом соединятся две улицы — Екатерининская и Пермская. 

Константин Яковлев считает, что театральный квартал — это столичный уровень. “Пермь с такими богатыми театральными традициями должна иметь подобный формат”, — уверен он. “Возможности у театра будут огромными!” — добавляет Артем Агеев. В новом здании планируется создать кафе, где могут подождать своих детей родители, потому что сейчас они вынуждены в любую погоду находиться за пределами театра.

Новая сцена не единственный пример сотрудничества ТЮЗа и компании “ЛУКОЙЛ”, которая помогает театру давно — и не только материально. В прошлом году нефтяники провели субботник на территории ТЮЗа. “Помощь была неоценима! — рассказывает Артем Агеев. — Такой объем мы бы не смогли сделать сами. Мы прибрались на прилегающей территории, навели порядок в цехах и складских помещениях. Это была гигантская работа!” 

Директор ТЮЗа Артем Агеев подчеркивает, что сотрудничество с таким крупным партнером дает театру новые возможности. Социокультурные проекты компании дают возможность ТЮЗовцам гастролировать по малым городам и селам, что приносит радость публике и артистам. Также благодаря поддержке “ЛУКОЙЛа”, у театра появилась новая ГАЗель с увеличенным бортом для перевозки декораций. 

“В конечном итоге всё это приносит пользу не только театру, но и городу и краю. Мы много гастролируем по нашему региону и видим, как “ЛУКОЙЛ” созидает, заботится о сотрудниках, облагораживает общественные пространства, строит дома культуры на территориях своего присутствия”, — подытоживает Артем Агеев. 

GPSINwvzF1Tg5uzx2iO8T0Fu1EhF43EoanSqx-jHZ43VfAOAG0cHqTuIPNLELslyk0MhmZOvjsh999Zk8hVk9vhB.jpg

Бывший главный режиссер и художественный руководитель Пермского театра юного зрителя Михаил Скоморохов признается, что бесконечно рад и счастлив оттого, что строительство новой сцены идет полным ходом: “Театр ждал этого 15 лет. И наша мечта сбывается. Я уже год не работаю в театре, но мы договорились, что я поставлю на ней в 2023 году свой новый спектакль”. 

Текст: Юрий Куроптев

Инфлайт "Пермь", № 02 / 06 - 07.22

Расскажите друзьям: