Уткопёс, Бегекот, Свингвин и Др.: в Пермском ТЮЗе – новая сказочная премьера

Уткопёс, Бегекот, Свингвин и Др.: в Пермском ТЮЗе – новая сказочная премьера

18 Июня 2021

Афиша Пермского театра юного зрителя пополнилась премьерой «Сказки Смешанного леса» (6+), поставленной по повести «Ваше мурычество и все аномальчики» нашего земляка, писателя Владимира Виниченко.

Уже само название акцентирует внимание на том, что все мы ну очень разные, и это нужно учитывать каждому при выходе из своего мирка в большой мир. Главные герои постановки на редкость странные существа: Уткопёс, Бегекот, Мухлон, Тигрова, Свингвин и Дракон.

...Эти выдуманные гибридные животные ведут себя как люди – то есть не всегда последовательно и логично. Но согласитесь, что и самый экзотичный тип имеет право завести друга, веселиться вне зависимости от того, как он выглядит и разговаривает, путешествовать…

– И мы сами в процессе постановки поняли: они не мутанты, они просто другие! – говорит режиссер-постановщик спектакля, заслуженная артистка РФ Татьяна Жаркова. – В нашем сюжете есть таблица уважения, что сегодня, когда это понятие не закладывается с детских лет, очень актуально. В нашем спектакле эта таблица приводится до седьмого порядка. Но далее уже не на сцене, а в жизни мы должны ее продолжить.

– Книга Владимиром Васильевичем написана для детей и бывших детей: такое у нее подзаглавие, – говорит автор инсценировки Ксения Жаркова (дочь актрисы). – Мне кажется, и спектакль получился таким, соответствующим первоисточнику. Хохочут у нас все одинаково заразительно.

Да, команда постановщиков не только пермская, так еще и семейная – это тюзовское трио Жарковых: Татьяна Петровна, Ксения Юрьевна и папа Юрий Викторович. Правда, есть и петербургский член авторской группы в лице Ольги Тихомировой, но в нашем ТЮЗе ее давно считают пермячкой: в качестве композитора, хормейстера и музыкального оформителя она принимала участие в работе над девятью спектаклями. Вся ее музыка в «Сказках…» – оригинальная, но звучит несколько цитат из известных произведений для детей.

Еще более оригинальны костюмы, когда частью одеяния является кукла. Они совершенствовались до самой премьеры! Во время сдачи спектакля у Павла Ознобишина что-то порвалось в облике его Уткопёса, и костюм у актера забрали. Тот натурально впал в тоску: он не мог жить без своего персонажа! И когда ему вернули «латы», едва не целовал в морду своего непонятного зверя – так он сжился со своим образом, так эта разлука была ему невыносима.

«Смешанный лес» интересен еще и тем, что многим он, по сути, открывает имя пермского писателя и журналиста Владимира Виниченко, лауреата всероссийской премии им. Павла Бажова. Его книги – находка для домашнего чтения и веселого семейного интеллектуального времяпрепровождения.

– Мы побывали на презентации этой книги более двадцати лет назад, мы дружили с Владимиром Васильевичем, – вспоминает Татьяна Жаркова. – Мы знали его юмор. Иногда он звонил и говорил: «Я такую штуку придумал, упадете!» Так что голос автора всё время неслышно звучал, сопровождая нас в нашей работе.

Кстати, «Сказки Смешанного леса» – своего рода исключение из правил: при поддержке министерства культуры Пермского края этот спектакль создавался прежде всего для уличного показа. Уже в минувший День города и в последующие выходные его можно было увидеть в формате «опен-эйр» – под открытым небом. Постановка задумана так, что может играться в любом пространстве: в домах культуры и сельских клубах, на летней сцене пионерского лагеря, в городском парке да в иной обстановке на природе.

И уже потом поступило предложение от руководства театра – сюжет воплотить на сцене. Возникли универсальные декорации, которые помогут освоить любое пространство. И теперь впереди множество показов, в том числе в городах и райцентрах края.

Маргарита Неугодова
info@zwezda.su


Расскажите друзьям: