В Перми поставили "Энциклопедию" Коляды

В Перми поставили "Энциклопедию" Коляды

17 Марта 2013

Игорь Карнаухов, Российская газета

В Пермском театре юного зрителя - премьера. Здесь поставили спектакль по пьесе Николая Коляды "Большая Советская энциклопедия”. Это первая постановка драматурга в репертуарных театрах Перми.

...В квартире "сталинского” дома, где, кажется, навсегда остановилось время, умерла хозяйка. Ее тело еще в морге, а в жилище сошлись три совершенно разных человека: дальняя родственница старушки Вика (Ксения Жаркова/Татьяна Гладнева), работница социальной службы Вера (Елена Бычкова/Марина Шувалова) и случайно занесенный ветром молодой мужчина Артем (Михаил Шибанов/Иван Донец). Каждый пришел сюда со своими целями и каждый немного не тот, за кого себя выдает.

У Веры больше всех моральных прав здесь находиться, поскольку она ухаживала за бабушкой несколько лет. А сама она больше всего на свете мечтает выйти замуж. Артем представляется экспедитором, находящимся в командировке, а на самом деле просто снял квартиру "по часам", чтобы пригласить любовницу. Вика… О, она непроста. Говорит, что работает учительницей начальных классов, но уж чересчур претенциозно для этого одевается. Она лихорадочно ищет фамильное золото и деньги, что должны были остаться у двоюродной бабушки. И никак не хочет поверить, что слова в завещании хозяйки о том, что она оставляет ей Большую Советскую энциклопедию, - это всерьез…

А энциклопедия - это не просто так. Как любила повторять бабушка Вере, в ее томах - ответы на все вопросы. Может быть, и на вопрос "как жить на смене эпох?”, когда кругом столько соблазнов - кажется, были б только деньги…

Всем героям около тридцати. С детства они еще смутно помнят эпоху, воплощением которой стала энциклопедия. Ее тома еще сохранили другие ценности. Проживши 20 лет при новом капитализме, персонажи, сошедшиеся в "сталинке”, не выбились в большие люди, а преуспеть еще хочется. Например, найдя клад… А может, слова старушки - намек?! А может, кольца и камни зашиты в тисненых золотыми буквами потрепанных переплетах?!.

Режиссер-постановщик спектакля - художественный руководитель театра Михаил Скоморохов, по его словам, поставил спектакль для взрослых. Как "Европу - Азия” братьев Пресняковых, "Предместье” по Александру Вампилову, "Охота жить!” по Василию Шукшину, состоящие в репертуаре ТЮЗа.

- Эти три персонажа не совсем состоялись в жизни и немножко запутались, - комментировал режиссер. - У каждого мечта и желание реализоваться. Все как у большинства из нас. Есть же те, у кого это лучше получилось: бизнесмены, чиновники, бандиты. Как думается, эта пьеса адресована тем, кто до сих пор ноет: мол, раньше было лучше. В чем-то, действительно, было безопаснее, спокойнее, стабильнее, и нельзя это забывать. Но в чем-то - нет. Если угодно, это рассказ о затянувшемся переходном периоде. О том, как все мы покинули великий социализм и никак не можем прийти в недостроенный сияющий капитализм.

"БСЭ" - это одно из последних произведений знаменитого драматурга. До Пермского ТЮЗа пьесу поставили лишь в "Коляда-театре". В апреле Николай Коляда приглашен в Пермь посмотреть премьеру. А летом пермский коллектив планирует показать спектакль в Екатеринбурге на фестивале "Коляда-Рlays".

Фотографии Владимира Зоркого, АиФ - Прикамье

ТЮЗ Большая Советская энциклопедия 035.jpg

ТЮЗ Большая Советская энциклопедия 061.jpg

ТЮЗ Большая Советская энциклопедия 102.jpg



Расскажите друзьям: