В Перми состоялся бенефис Татьяны Гладневой

В Перми состоялся бенефис Татьяны Гладневой

21 Сентября 2022

Пермский ТЮЗ открыл свой 59-й сезон необычной премьерой — спектаклем «Эдит Пиаф. Больше, чем любовь». Необычность в том, что постановка является бенефисом одной из ведущих актрис театра — Татьяны Гладневой.

В старые времена бенефис устраивался в честь одного из исполнителей спектакля в знак выражения признания его мастерства, и доход от такого зрелища поступал в пользу бенефициара. Нынче слово «бенефис» употребляется, в основном, в значении «творческий вечер». 

Татьяна Гладнева вот уже более четверти века радует зрителей своими запоминающимися выходами на сцену. В постановке и музыкальном оформлении Константина Яковлева пьесы Ксении Драгунской при творческой поддержке актера Артема Гукенгеймера в роли Легионера и Антрепренера она выступила в роли актрисы, которая исполняет роль великой Эдит Пиаф. Ей удалось создать и образ актрисы, которая приступает к новой работе, крепко прижимая к груди текст роли, с тревогой вглядываясь в лицо антрепренера. И на наших глазах состоялся процесс утверждения творческой личности, которая ради своего дела готова пожертвовать личным счастьем. 

Ее Пиаф с отведенными назад руками, словно готовая взлететь, похожа на взъерошенного «воробушка». Она нелепа в пальто, которое накидывает на себя задом наперед, как защиту от недоброжелателей, и нам бесконечно жаль эту незащищенную никем «пташку». Зато свой недовязанный свитер без одного рукава ее героиня носит как последний крик моды. А общение с мужчиной, с которым ей не хочется расставаться, актриса Гладнева ведет искренне, нежно, даже самоотверженно. Когда же испольнительница поет песни Эфид Пиаф (жаль, всего две), она словно по мановению волшебной палочки, преображается, становится величественной и уникальной. Поражаешься не только сходству тембров ее голоса и голоса Эдит Пиаф, но и той же твердости и непреклонности, которая роднит актрису и ее героиню. Создан незаурядный характер певицы, заразительности ее эмоционального мира. 

В этом спектакле мы вновь увидели талант, которым одарила Татьяну Гладневу природа, и ту неустанную внутреннюю работу личности над собой, что помогает таланту в творческом труде обретать содержательную глубину и мастерство формы. C 2006 года актриса работает в Пермском ТЮЗе, в той творческой среде, где ее талант постоянно подпитывается творческой энергией замечательных партнеров по сцене, в том числе в таких спектаклях последних лет, как «Продавец дождя», «Я вижу солнце», «Отрочество». 

Мы знаем, как важны для творческого человека не только овации публики, но и вовремя полученное официальное признание его заслуг. В день премьеры «Эдит Пиаф» стоит вспомнить, что творческие достижения Татьяны Гладневой были неоднократно отмечены: на пермском краевом конкурсе-фестивале «Волшебная кулиса», межрегиональном конкурсе «Волга театральная» в Самаре. Дважды - в 2004 и 2017 годах - она была удостоена самого высокого для актеров Пермского края звания - лауреата премии имени народной артистки СССР Лидии Мосоловой. Совсем недавно она была удостоена Почетной грамоты администрации Перми. Бенефис, в этом смысле, стал закономерным. Стоит выразить благодарность всем создателям спектакля «Эдит Пиаф. Больше, чем любовь», а также ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», которые поддержали творческую инициативу Татьяны. 

Галина Куличкина

Фото Романа Горбатовского 


Расскажите друзьям: