В пермском Театре юного зрителя заработал первый в мире робот-конферансье

В пермском Театре юного зрителя заработал первый в мире робот-конферансье

6 Июня 2021

Робот будет рассказывать посетителям о спектаклях и артистах театра, а также поможет гостям забронировать билет на представление и сориентироваться в здании учреждения

ПЕРМЬ, 6 июня. /ТАСС/. Российский робот Промобот от одноименной компании - резидента "Сколково" - принят на работу в пермский Театр юного зрителя (ТЮЗ). Как рассказал ТАСС директор по развитию компании Олег Кивокурцев, это первый подобный случай в мире, когда робот становится штатным сотрудником театра.

"Специально для робота-конферансье лингвисты и разработчики [компании] "Промобот" создали нейронную сеть на основе данных об истории театра и театрального искусства, актерах, режиссерах, спектаклях ТЮЗа и других театров. Мы хотим, чтобы каждый поход в театр был запоминающимся не только благодаря спектаклю, но и благодаря простому обслуживанию", - сказал собеседник агентства.

В задачи робота-конферансье входит общение со зрителями и гостями ТЮЗа. Робот расскажет о спектаклях и артистах театра, поможет забронировать билет на представление и сориентироваться в здании учреждения. По словам разработчиков, робот обработал базу данных объемом один терабайт.

Таким образом планируется снизить количество контактов между людьми и поддерживать необходимый уровень безопасности. В настоящее время в театре объявили конкурс по выбору имени роботу. Название должно создавать узнаваемый образ пермского ТЮЗа и отражать его специфику.

Компания "Промобот" основана в 2015 году в Перми. Это крупнейший производитель автономных сервисных роботов в Европе. Промоботы трудятся в 40 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя живых сотрудников.

Расскажите друзьям: