Елизавета Делуц, студентка ПНИПУ, permnew.ru
22 декабря в Перми в театре юного зрителя прошла премьера спектакля по мотивам сказки Сергея Козлова «Ежик в тумане». В создании спектакля участвовала большая постановочная группа.
Авторы инсценировки Михаил Скоморохов и Илья Губин, режиссер-постановщик Михаил Скоморохов, художник-постановщик Ирэна Ярутис, композитор Ольга Тихомирова, хореограф Татьяна Безменова и художник по свету Евгений Ганзбург.
Я пробиваюсь сквозь толпы, нахожу свое место и удобно располагаюсь. Звенит третий звонок. Представление вот-вот начнется.
Перед началом спектакля выходит режиссер-постановщик Михаил Скоморохов с небольшой вступительной речью. Он говорит несколько слов о содержании постановки:
- Ежик в тумане - это пластичный и музыкальный спектакль. Ведь он будет сопровождаться живой музыкой. Для спектакля специально создали маленький оркестр. Музыку для пермского спектакля написал композитор из Санкт-Петербурга Ольга Тихомирова.
В конце своей речи он благодарит нас за то, что мы являемся самыми первыми зрителями данного спектакля и желает нам приятного просмотра.
После этого торжественно выходит ансамбль. На головах музыкантов надеты шапочки с колючками. Они, словно лесные жители, пробираются по залу и располагаются слева от сцены.
Музыкальный ансамбль начинает играть, сцену окутывает «туман», а софиты так ярко светят на сцену, что зрители могут в полной мере оценить все декорации и погрузиться в сказочную атмосферу спектакля.
Сценограф создал некий макромир - стебельки и листики кажутся гигантскими по отношению к ёжику. Тем самым художник-постановщик как бы напоминает зрителю, что ёжики в природе - это крошечные существа.
На сцене появляется Ёжик (Александр Красиков). Он в сумерках выкарабкивается из пруда. А вскоре появляются и его друзья - Заяц (Александр Королев) и Медведь (Степан Сопко). Они, усевшись вокруг костра, разговаривают о жизни, попивая можжевеловый чай с душицей. Несмотря на то, что Ёжик, Медведь и Заяц такие разные, их объединяет одна вещь - дружба. Вместе они как будто дополняют друг друга.
Когда действо разворачивается, а Ёжик и Медведь ловят звезды и луну гигантскими удочками, Медведь кричит: «Смотри, смотри! Луну поймали!». И правда... На противоположном конце зала я вижу большой светящийся шар, который катится с последних рядов до самого партера и попадает в руки героям. Вот это я понимаю взаимодействие с публикой и разрушение границы между сценой и зрительным залом!
Отдельное внимание стоит уделить костюмам героев. С одной стороны, они простые и незамысловатые, а с другой стороны, современные и экстраординарные. Так, например, с наступлением зимы по сюжету, актер, играющий Зайца, снимает свой двухсторонний костюм прямо на сцене, выворачивает его и меняет цвет своей «шкуры» за несколько секунд.
Первое действие заканчивается. Начинается десятиминутный антракт. Кто-то бежит в буфет за вкусными, ароматными леденцами, а кто-то фотографируется в по-новогоднему украшенных холлах ТЮЗа.
Второе действие начинается с исчезновения Ёжика. Все обитатели леса собрались на его поиски: Медведь, Заяц, Ворона (Татьяна Пешкова) и Белка (Евгения Шишенина). Оказывается, Еж провалился в волчью яму. Несмотря на то, что герои помогают друг другу в трудную минуту, они не ценят и не уважают друг друга. Медведь предлагает Ежику стать деревом и прожить сто лет. Он не думает о ежовых чувствах и переживаниях. Ведь Ёжик хочет быть просто ёжиком и неважно, сколько он проживет.
После второго действия на сцену выходят все актеры, музыканты и постановщики спектакля. Им торжественно вручают цветы и благодарят за проделанную работу бурными аплодисментами.