В ТЮЗе «Ежик в тумане»

21 Декабря 2018

Одна из самых трогательных сказочных историй. В преддверие Нового года в пермском ТЮЗе поставили спектакль "Ежик в тумане". Пьесу создали на основе известного произведения советского писателя и сценариста Сергея Козлова. С помощью декораций и визуальных эффектов зрителей обещают погрузить в иную реальность. 


Этому мультфильму больше 40 лет. Работа режиссера Юрия Норштейна, созданная в доцифровую эпоху, признана одной из лучших в мире анимации. Как считают кинокритики, это вовсе не детский мультфильм, а философское произведение - о подсознании, жизни и смерти. В его основе сказка Сергея Козлова, советского писателя и сценариста. Своя версия "Ежика в тумане" теперь появилась и в Пермском ТЮЗе. Здесь говорят - не собираются соревноваться с известным мультфильмом. Спектакль поставлен по мотивам целой серии сказочных историй Сергея Козлова. 

Илья Губин, автор инсценировки 
Мы взяли 13 сказок Сергея Козлова. Потому что сама сказка "Ежик в тумане" очень маленькая, это буквально одна страница. И также у нас в спектакль вошли не только сказки Сергея Козлова, но и его стихи, которые мы используем как в песнях, так и наши герои в какие-то моменты читают стихи

Они читают стихи и поют песни. Ведь специально для этой постановки написана музыка. Более того - в спектакле участвует живой оркестр. По словам композитора Ольги Тихомировой, перед ней стояла сложная задача. Ведь музыкальных мультфильмов с этими персонажами создано немало. Было необходимо оригинальное музыкальное оформление. 

Ольга Тихомирова, композитор 
Всегда существуют какие-то стереотипы. Кто-то уже до нас это делал и делал хорошо. Поэтому в данном случае была очень большая ответственность. Была задача создать какую-то атмосферу вот этого мира. Очень уютного. 

Уютный маленький мир, обитатели которого задаются глобальными вопросами: что такое дружба, любовь и смерть? Сказки Сергея Козлова больше адресованы взрослым, чем детям - считает постановочная команда ТЮЗа. И персонажи этой пьесы только внешне напоминают лесных жителей. На самом деле они больше похожи на инопланетян. 

Михаил Скоморохов, режиссер-постановщик, художественный руководитель пермского театра юного зрителя 
А инопланетяне в том плане - как они относятся друг к другу. У каждого есть своя точка зрения на жизнь. Каждый думает по-своему. Но они уважают мнение другого. Мало того, казалось бы, несовместимые начала. Они дружат! И больше того - они любят друг друга. Об этом спектакль. 

"Сказки про Ежика в тумане" в ТЮЗе считают главной премьерой этого сезона. А увидеть ее можно 22 и 23 декабря. 

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, телевизионная служба новостей 
Расскажите друзьям: