В ТЮЗе покажут первую премьеру сезона - по мотивам сказок Андерсена

В ТЮЗе покажут первую премьеру сезона - по мотивам сказок Андерсена

11 Сентября 2015

Мир метаморфоз и чудесных сновидений. Коллектив пермского театра юного зрителя погрузился в атмосферу сказок Андерсена. Уже завтра здесь первая премьера нового сезона - спектакль «Оле Лукойе», созданный по мотивам прозы датского писателя. Постановка адресована и детям и взрослым.

«Никто не знает столько сказок, сколько знает их Оле Лукойе». Один из самых загадочных персонажей Андерсена является детям по ночам, в его руках - 2 зонтика. Черный - для тех, кто набедокурил за день. Им ничего не снится.

Такие волшебные и поучительные истории материализовались на сцене пермского ТЮЗа. Здесь создали постановку на основе произведений Ганса Христиана Андерсена. Каких - пока держат в секрете. Предоставив зрителям возможность самим угадать названия. Во всех историях будет один главный персонаж - мальчик, которому после всевозможных приключений и метаморфоз, предстоит повзрослеть.

Татьяна ЖАРКОВА, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК СПЕКТАКЛЯ «ОЛЕ ЛУКОЙЕ»:

Развивается сюжет. И мальчик против чего-то может протестовать, на что-то пытается влиять, а что-то невозможно изменить. Есть какие-то вещи, которым он учится. Поэтому здесь и о добре, и о верности. Об уме и глупости. Что является умом? Кого считать умным

Юлия ЗЫКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ ТСН:

«Оле Лукойе дотронулся до картины, и нарисованные на ней птицы запели, ветви деревьев зашевелились.» В сказках Андерсена немало пищи для детского воображения. А также - простор для фантазии художников.

«Волшебник» книжной иллюстрации, пермский художник Станислав Ковалёв в свое время оформил издание сказок Андерсена. Основная мысль датского писателя - чудеса рядом, они в самых обычных вещах, которые нас окружают. Нужно только иначе на них взглянуть. От этой идеи и оттолкнулись в пермском ТЮЗе, работая над оформлением спектакля. Здесь создали декорацию-трансформер. Она напоминает детский строительный конструктор, из которого можно создать все, что угодно.

Татьяна ЖАРКОВА, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК СПЕКТАКЛЯ «ОЛЕ ЛУКОЙЕ»:

Мы пошли от того, что в детской комнате у каждого ребенка свой мир. Поэтому хотелось немножко окунуть зрителя, если взрослый придет, в мир его детства. Если ребенок - напомнить ему о том, что рядом с ним его волшебство. Вот оно рядышком

В театре уверены: постановка станет для зрителей поводом обратиться к литературному источнику. И убедиться - всё ли на сцене так, как в книге Андерсена.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей

Расскажите друзьям: