«На мировых театральных площадках стали популярными постановки, которые экспериментируют с формой и коммуникацией со зрителем. На афишах все чаще встречается словосочетание "иммерсивный спектакль". Эта тенденция заметна и в России. Из-за очевидного разнообразия всего, что называют "иммерсивным", складывается общее впечатление, будто сам термин используется в коммерческих целях, для привлечения внимания публики, заинтересованной новыми опытами в театре», - заявляет «Петербургский театральный журнал», один из самых влиятельных театральных журналов России.
А знаете ли вы, что в Пермском ТЮЗе иммерсивный спектакль был поставлен еще до того, когда это стало мейнстримом? Точнее, еще до того, когда в обиход пришел сам термин «иммерсивный театр».
Постановка Михаила Скоморохова «Вишневый сад» во многом обогнала время и на долгие годы стала визитной карточкой нашего театра, наверное, еще и потому, что само здание было действующим лицом.
Спектакля давно нет в репертуаре, но сегодня у нас есть возможность погрузиться в атмосферу дома Раневской, поскольку мы открываем доступ к видео спектакля.