Внезапный юбилей

Внезапный юбилей

28 Сентября 2021

Этим вечером по воле обстоятельств вместо заявленной в афише «Первой любви» актёры Пермского ТЮЗа сыграли «Отрочество». И вдруг осознали, что сегодня спектаклю ровно 10 лет и один день. Премьера состоялась 27 сентября 2011 года.

На показе был режиссёр постановки Владимир Гурфинкель. В финале в хлюпающем носом зале он произнёс лишь одно слово: «Нестыдно». 

А через некоторое время после спектакля театральный блогер Светлана Чекулина написала нежную рецензию.

Отрочество - странный возраст, когда вызываешь к барьеру своего обидчика и скачешь на дуэль на деревянной лошадке. Когда все ошибки ещё можно исправить - зачеркнуть карандашом, написать наивные детские стихи или впасть в горячку, очнувшись спустя несколько дней уже прощённым. 

Возраст, когда ещё веришь, что зла в мире нет. Но взрослые горести обрушиваются на неокрепшую душу, чтобы маленький мальчик смог нарастить первый тоненький (бумажный) слой защитного панциря. 

Здесь пока что вся жизнь - ещё набросок на бумаге: и костюмы, и сценография, и мечты Николеньки словно сделаны из тонкого папиросного листа. Хрупкое счастье, как мелодия, наигранная одним пальцем на белых клавишах. А потом соскользнешь нечаянно на чёрную, и мир перевернётся, застыв, как летящий в пропасть рояль. "Вот мы и взрослые..."

Пермский ТЮЗ.

Спектакль "Отрочество", режиссер В.Гурфинкель, художник И.Ярутис

Позавчера спектаклю исполнилось 10 лет. Но на сцене сохраняется такая энергия, что кажется, будто премьера была недавно. Спасибо актерам! Степан Сопко покорил...

Очень рекомендую посмотреть всем, кто ещё не был. Трогательный, воздушный, трепетный спектакль о взрослении. 

Расскажите друзьям: