Выставки детского творчества в Пермском ТЮЗе

Выставки детского творчества в Пермском ТЮЗе

19 Января 2017

Когда заканчиваются новогодние и рождественские праздники, каждому из нас хочется, чтобы атмосфера чуда и волшебства витала в воздухе как можно дольше. Ведь так заманчиво морозным утром горят гирлянды на ёлках, так прекрасны улицы, украшенные разноцветными огнями. Недаром в России так любят Старый Новый год. Именно 13 января в Пермском ТЮЗе подвели итоги традиционного детского творческого конкурса. В этом году юным художникам была предложена сложная тема – «Новый год в моей семье».
 
Более 300 ребят из Перми и Пермского края прислали свои рисунки и поделки. Они рассказали о том, как они всей семьей наряжают елку, встречают Деда Мороза, катаются на коньках, играют в снежки. Были и необычные поделки из соленого теста, пластилина, ваты. На выставку жюри отобрало чуть больше ста работ. Экспозиция работала почти три недели - все зимние каникулы. Ее увидело более 14 тысяч зрителей.
 
И вот церемония награждения победителей. Благодарности за участие получили все юные художники, чьи работы попали на выставку. А победители получили дипломы и подарки от театра. Конечно же, были отмечены педагоги, которые помогал ребятам. Собравшись в театре на церемонию награждения, юные художники с радостью находили свои работы и сосредоточенно рассматривали рисунки своих сверстников. Эта выставка получилась очень светлой и доброй. Потому, наверное, что каждый из маленьких участников вложил в своё творчество частичку своей души.
 
А вот что говорят сами участники конкурса и их родители.
 
Татьяна Владимировна, мама Киры Тихоновой (7 лет): «В конкурсе творческих работ участвуем второй год. В нашей семье есть традициям  - мы всё делаем вместе, поэтому при создании картины, конечно, помогали. Поучаствовать в конкурсе нам предложил наш классный руководитель. Очень рады, что такие конкурсы проводятся, они важны для творческих детей, так они могут проявить себя».
 
Наталия Николаевна Эбель: «Первый год участвуем в конкурсе. Очень понравилось, интересно, занимательно! Побольше бы таких выставок. Дети полны впечатлений. Они видят работы своих сверстников, им есть, что взять для себя. Спасибо!».
 
Серёжа Эбель (8 лет): «При создании работы мне помогала мама. Работу на конкурс готовили целый вечер. На картине изображена наша семья в доме наше мечты, где ёлка до потолка».
 
Алёша Овчинников (8 лет): «Мне было чуть-чуть сложно, тема выставки немного сложная. Думал, как нарисовать ёлку на своей картине».
 
Ольга Владимировна Ксенофонтова (мама двух мальчиков): «Тема интересная, готовить по ней работу не было сложно. Подсказывала ребятам, как можно сделать. В этом конкурсе участие принимаем впервые».
 
Максим Сидоров и его папа Игорь Юрьевич: «На изготовление поделки ушла неделя. Делать глобус из папье-маше достаточно сложно. Наша поделка (фигурка красного петуха, возвышающаяся над глобусом-ред.) символизирует нашу любовь к путешествиям».
 
Мама Ипек Ханым Тахир-заде (8 лет): «Девочка на нашей картине олицетворяет самого художника. Она, как Метелица, потрошит снежное одеяло. На юбке девочки изображены различные картинки-это коллаж мечтаний героини. На картине не видно лица девочки по той причине, что этой героиней может быть не только конкретная девочка, нарисовавшая картину, но и любая девочка ее возраста».
 
Игнат Федешов (8 лет): «Картину мне помогала делать мама. Придумывали с ней. Сложно было рисовать людей».
 
Полина Шуткина (9 лет): «Создавать картину было сложно, но интересно. На моей картине люди танцуют и поют у костра, отмечая Новый год. На ее создание меня вдохновил праздник Ивана Купалы. Новогодний праздник в моей семье проходит так же весело, как и на моей картине».
 
Ольга Проскурина (13 лет): «Мне было интересно принять участие в выставке. Участвую первый раз. При помощи пластилиновых фигур я изобразила, как проходит новый год в моей семье. Очень понравилось, что все работы в целости и сохранности, нисколько не повредились».
 
Не все юные художники внимательно читали правила участия в нашем конкурсе, и прислали в театр много очень интересных работ, которые не соответствовали теме «Новый год в моей семье». Работы были столь хороши, что нам было очень жаль, если их не увидят зрители. И жюри приняло решение – устроить еще одну дополнительную внеконкурсную выставку. И назвать ее просто и без затей – «Зимняя». Юные художники восхищаются красотой зимнего леса и жалеют лесных обитателей – животных и птиц. Ребята приглашают нас в путешествие – можно выбрать ближайший маршрут и выйти на берег Камы или же отправиться на Южный или Северный полюс - в вечное царство снегов, где живут белые медведи и пингвины. Вместе с героями этих картин можно покататься на коньках или посидеть у камина. Даже если вы не очень любите зиму и с трудом переносите холода и снежную погоду, то на этой выставке вы, возможно, измените своё мнение. «Зимняя выставка» будет работать до 25 января.
 
 
Алена Корякина, член Пресс-клуба Пермского ТЮЗа
Расскажите друзьям: