Юбилей Евгения Шварца в Пермском ТЮЗе

Юбилей Евгения Шварца в Пермском ТЮЗе

22 Октября 2016

Сегодня – 120 лет со дня рождения замечательного драматурга-сказочника Евгения Шварца. Пермский ТЮЗ с самых первых дней своей истории связан с его творчеством. Первым спектаклем для детей, который артисты сыграли 5 декабря 1964 года,  была «Снежная королева». Этот спектакль вернулся в репертуар в 1970-м, а год спустя в афише появились «Два клена».

В 2016-м режиссер Максим Соколов поставил «Обыкновенное чудо». Так случилось, что первая читка состоялась в тот день, когда пьеса была опубликована. А 21 октября, в день шварцевского юбилея, на сцене вновь оживает вечная история любви Медведя и Принцессы.

Зрителей, которые пришли на спектакль, ожидало немало интересных сюрпризов. Так, в фойе им предложили «проголосовать» за любимую цитату из «Обыкновенного чуда». Выбор оказался сложным, ведь что ни фраза, то афоризм: «Я гналась за вами три дня, чтобы сказать, как вы мне безразличны», «Давайте принимать жизнь такой, как она есть. Дождики дождиками, но бывают и чудеса, и удивительные превращения, и утешительные сны», «Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут так, как будто они бессмертны».

Чтобы верно ответить на другое задание, зрителям надо было вспомнить две экранизации «Обыкновенного чуда» 1964 и 1978 гг.. И соотнести между собой портреты актеров, играющих роли Медведя, Волшебника, Министра и Короля в спектакле Пермского ТЮЗа и фильмах. Наглядно видно, как менялась эстетика и интерпретация вечной истории любви!

Историческая мини-выставка рассказала зрителям, пришедшим на сегодняшний спектакль, обо всех постановках пьес Евгения Шварца на сцене Пермского ТЮЗа. А экспонаты – старые фотографии, программки, записи в журналах помощника режиссера, помогли верно ответить на вопросы викторины.

Победители получили призы и подарки от театра и партнера сегодняшнего праздника - магазина «Сереброника».

А благодаря другому партнеру нашего театра – компании по доставке цветов «Rozaperm» - зрители смогли принять участие в благотворительной акции «Сотворим чудо вместе» и поблагодарить актеров за доставленные приятные впечатления.

«В сказке очень удобно укладываются рядом обыкновенное и чудесное, и легко понимаются, если смотреть на сказку, как на сказку. Как в детстве. Не искать в ней скрытого смысла. Сказка рассказывается не для того, чтобы скрыть, а для того, чтобы открыть, сказать во всю силу, во весь голос то, что думаешь», - писал Евгений Шварц в пьесе «Обыкновенное чудо». К мыслям, высказанным в детских сказках, стоит прислушаться взрослым, а все, что Шварц создавал для взрослого читателя, оказывается доступным детскому пониманию. Поэтому эти сказки всегда актуальны. И по-настоящему человечны.

1 шварц.jpg

шварц2.jpg

шварц3.jpg

Расскажите друзьям: