Юбилей заслуженной артистки РФ Натальи Поповой

Юбилей заслуженной артистки РФ Натальи Поповой

6 Января 2014

Вся её творческая жизнь связана с Пермским театром юного зрителя. Вот уже 36 лет актриса не перестает удивлять зрителей яркими сценическими образами.

Для Натальи Алексеевны Поповой Пермский ТЮЗ – единственный театр в жизни. Она приехала в Пермь сразу после окончания Иркутского театрального училища. Её первые работы в театре – озорной пятиклассник Борька Дульников в комедии из школьной жизни «А» и «Б» Я.Длуголенского и Нина из спектакля «Когда же пойдет снег?» по повести Д.Рубиной. Ершистый подросток, девочка, которая накануне смертельной операции понимает, что жизнь не делится только на черное и белое.

2013-Popova_Natalia_Alekseevna-007.jpg

Уже по этим первым работам стало ясно, что в труппу театра пришла актриса яркой индивидуальности, с которой интересно работать режиссёрам. Наталья относится к числу тех немногих актрис, которые могут быть соавторами в творчестве: умеют глубоко проанализировать пьесу, найти острый рисунок роли, неожиданные краски. Она – человек, много читающий и размышляющий, с аналитическим складом ума, своей чётко выраженной жизненной позицией. Будучи ведущей актрисой, Наталья заочно окончила Ярославский театральный институт: интерес к профессии заставлял её двигаться дальше.

Зрители, безусловно, помнят женские характеры, созданные Натальей Поповой на сцене ТЮЗа: Липочку в «Своих людях – сочтемся» А.Островского, госпожу Простакову в «Недоросле» Д.Фонвизина, леди Анну в «Ричарде III» В.Шекспира, Сумасшедшую барыню в «Грозе» А.Островского и многие другие. А её восхитительной Кунигунде, из спектакля «Кандид» Вольтера, аплодировали не только зрители Перми, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Екатеринбурга, Оренбурга, Авиньона (Франция).

2013-Popova_Natalia_Alekseevna-006.jpg

Из её последних актёрских работ критики отмечали как самую удачную – роль Лили в спектакле «Элькино золото» Й.Бар-Йосефа. В этой работе Наталья продемонстрировала не только своё актёрское мастерство, но и умение психологически точно и глубоко сыграть характер неординарный, нелепый и очень трогательный. Её Лили поражала своей непосредственностью, почти детской наивностью и бескорыстным стремлением любить и быть любимой.

Сегодня Наталья Попова с успехом играет роль старухи Марфы в спектакле «Охота жить!..» В.Шукшина и Царицу в «Ночи перед Рождеством» Н.Гоголя, Старушку из сказки «Елена Премудрая» и учителя танцев в комедии «Мещанин во дворянстве» Ж.Б.Мольера…

2013-Popova_Natalia_Alekseevna-003.jpg

Коллектив театра сердечно поздравляет Наталью Алексеевну Попову с её юбилеем, желает крепкого здоровья и новых интересных ролей на сцене родного театра.

Расскажите друзьям: