Загадочная Нарния от артистов Пермского ТЮЗа

Загадочная Нарния от артистов Пермского ТЮЗа

18 Сентября 2019

«Лев, Колдунья и платяной шкаф» — актеры Пермского ТЮЗа представили сценическую версию первой части знаменитого семикнижия «Хроники Нарнии» в Уфе. Постановка открыла гастрольную программу на сцене Национального молодежного театра республики Башкортостан им. Мустая Карима. 
Вместе с юными зрителями спектакль посмотрел корреспондент ГТРК «Башкортостан» Александр Калинченко.

Вроде и название спектакля детское — «Лев, колдунья и платяной шкаф», однако на сцену выходят раненые солдаты. Утверждение о том, что эта история про сказочную страну, верно лишь отчасти. Нарния – это мир, который придумали дети, покинувшие дом, спасаясь от бомбежки, вынужденные жить без родителей в военном госпитале.

Над постановкой английской классики работал английский же режиссер. Мы увидели Майкла Ханта за пару минут до спектакля. Он с улыбкой смотрел, как зал заполняется детьми, — редкая возможность для иностранного постановщика наблюдать, как его творение воспринимается зрителями. По воле Майкла в спектакле можно заметить то, чего не было у автора, — массу отсылок к участию в той войне советских солдат. Действительно имевший место в истории плакат «Фонда помощи России», глобус в кабинете профессора с ярко-красным Союзом.

В спектакле неоднократно подчеркивается, что сказочная Нарния — лишь отражение того, что видели главные персонажи в реальной жизни. Это их детская игра и недетская война. Неслучайно роль Белой колдуньи исполняет та же актриса, что играет очень строгую экономку в доме профессора.

История явно не только для детей. Постановка способна заставить задуматься и взрослого зрителя. Недаром вот уже два года спектакль на родной сцене Пермского ТЮЗа всегда идет при полных залах. И на гастроли выехал впервые. Декорации заняли почти полную фуру при перевозке. В последний раз труппа приезжала в Уфу в 2005 году.

Уфимский зритель увидит шесть спектаклей, которыми по-настоящему гордятся актеры Пермского ТЮЗа. Все очень разные – есть среди них и сказки, и тургеневская классика.


Расскажите друзьям: