Золото Ирины Шишениной

Золото Ирины Шишениной

27 Октября 2013

В это невозможно поверить: у одной из самых красивых артисток труппы, заслуженной артистки России Ирины Шишениной – юбилей. Она окончила Саратовское театральное училище имени И.А. Слонова по специальности «Артист театра музыкальной комедии», работала в Саратовском театре оперетты и Новосибирском ТЮЗе. А в 1986 году приехала в Пермь.

Пермский зритель хорошо знает и любит эту актрису. За 27 лет работы в Пермском ТЮЗе она сыграла на сцене театра десятки ярких и запоминающихся ролей: соблазнительная служанка Пакета и ослепительная Маркиза в «Кандиде» Вольтера, страстная, порывистая Татьяна в «Грех да беда на кого не живет» А. Островского и нежная, любящая Малия в «Элькином золоте» Й. Бар-Йосефа, суровый главврач Селявина в «Синем платочке» В.Катаева и секретарша Капитолина в «Чонкине»… Но особенно зрителям запомнилась ее женственная, очаровательная Натали из «Вальпургиевой ночи» Венедикта Ерофеева, сыгранная актрисой на одном дыхании. Эту роль отметила как местная, так и столичная критика.

В 2006 году за высокий профессионализм Ирина Викторовна Шишенина была удостоена высокой Правительственной награды – Почетного звания «Заслуженный артист РФ».

Сегодня Ирина Шишенина находится в хорошей актерской форме: она много играет как в детском, так и вечернем репертуаре. Мастерство актрисы особенно проявилось в сценических образах, созданных ею в последнее время. Это тонкий филигранный образ Клавы в «Охоте жить!..» В.Шукшина (рассказ «Сапожки»), мадемуазель Куку в «Безымянной звезде» М.Себастиана, Солоха в спектакле «Ночь перед Рождеством» Н.Гоголя, Гид в «Европе-Азии» братьев Пресняковых и др.

Вот, что писала критик Галина Куличкина о дуэте заслуженных артистов России Николая Глебова и Ирины Шишениной в спектакле «Охота жить!»: «Роль Сергея, давно женатого мужчины, открывшего в себе вдруг потенциал нерастраченной любви к жене, сыграна Николаем Глебовым внешне спокойно, на выразительном подтексте в паузах и благодарном ответном молчании зрительного зала. Достойной партнершей Глебова в этом психологическом эпизоде стала актриса Ирина Шишенина в роли жены Клавы, когда у зрителей возникает ощущение подлинного счастья двух любящих сердец, минуты редкого созвучия душ».

Ирина Шишенина обладает волшебным певческим голосом и, конечно, практически занята во всех музыкальных спектаклях театра. Юные зрители и их родители могут увидеть ее и в «Морозко», где она сочно играет Сваху, и в «Золоченых лбах» Б.Шергина – в этом спектакле у Ирины Шишениной замечательная комическая роль Тещи. А в «Питере Пэне» Дж. Баррри у актрисы сразу две роли: любящей матери – миссис Дарлинг и острохарактерная роль – Боцмана Сми.

Ирина Викторовна – лауреат I Всероссийского конкурса актерской песни имени Андрея Миронова в Москве и лауреат Всероссийского конкурса актерских капустников «Веселая коза» в Н.Новгороде.

За эти годы Пермский ТЮЗ стал для актрисы по-настоящему родным.

Коллектив театра поздравляет Ирину Шишенину с юбилеем, желает ей здоровья и новых ярких сценических образов, которых ждет от нее пермский зритель.

Расскажите друзьям: