Три мушкетёра

«Кто дрогнет хоть на мгновение, возможно, упустит случай, который именно в это мгновение ему представляет фортуна», - говорил один из героев легендарного романа «Три мушкетера». Во все времена большими поклонниками таких авантюрных историй были подростки, и конечно же, они с удовольствием следили за приключениями любимых героев на театральных сценах. 

В Пермском ТЮЗе спектакль «Три мушкетера» появился в 1973 году в постановке Семена Либмана и Вячеслава Крючкова. Спектакль стал возможен еще и потому, что в театр пришли молодые актеры – из Саратова, Свердловска. Энергичные, активные, полные сил – они нашли им приложение именно в «Трех мушкетерах». Так, Констанция стала первой большой роль Галины Бахмисовой. Актриса уверена, что, когда молодой человек приходит работать в театр, очень важно, чтобы в него верили и давали возможность расти и развиваться.

В 70-е годы в Перми была очень развита творческая учёба молодых артистов. Из Москвы приезжали специалисты. Анатолий Смелянский занимался историей театра, Николай Караченцов и Андрей Дрознин – фехтованием, сцендвижением. Эти навыки особенно пригодились молодым артистам в репетициях спектакля «Три мушкетера». Именно Андрей Дрознин ставил все трюки в этом спектакле.

Какая же героическая история без погонь, бешеных скачек, головокружительных трюков! Несмотря на то, что театральное оборудование тех лет было очень несовершенным, в спектакле удалось добиться многих ярких эффектов. Так, актеры старшего поколения вспоминают об электрике Юрии Оськине, которого по праву можно назвать художником по свету. Ему удалось сотворить настоящие чудеса. В спектакле «Три мушкетера» Юрий Оськин использовал целлофан, который сминал определённым образом, подсвечивал, и на стенах появлялась радуга, а во время скачки мушкетеров по заднику пробегали световые волны.

Александр Дюма

Рассказ Д'Артаньяна и его верных друзей Атоса, Портоса и Арамиса о некоторых частных и секретных событиях, происшедших во Франции в годы царствования короля Людовика XIII в 3-х частях. Инсценировка М. Рехельса

Спектакль поставил С.М. Либман

С ним заодно были

Режиссер В.С. Крючков

Художник В.С. Шашкин

Танцы поставил А.Е. Гомза

Сценическое движение А.Б. Дрознин

Рассказывают

Д'Артаньян – Б.А. Плосков, В.А. Перфилов

Мушкетеры

Атос – В.А. Перфилов, А.А. Бронников

Портос – В.П.Шакин

Арамис – А.А. Бронников,  О.Ю. Гурьев

Им помогают

Планше – В.М. Кабанов

Гримо – Н.А. Фурсов

Базен – В.А. Макаров

Мушкетон – А.А. Мазунин

В рассказе участвуют

Де Тревиль – Н.Н. Гусс, А.Ф. Черноок

Король – з.а. РСФСР В.М. Степанов

Королева – Т.Н. Космакова

Ришелье – В.М. Пешков

Рошфор – О.Ю. Гурьев, А.Ф. Черноок

Миледи – М.Б. Софронова, Л.А. Сыпко

Констанция – Л.А. Симмановская, Г.С. Бахмисова

Бонасье – Р.Г. Папиев

Бэкингем – В.П. Воронин

Роли тех, с кем встречаются герои рассказа, исполняют:

за трактирщика, Планше – В.М. Кабанов

за Де Жюссака, Базен – В.А. Макаров

за начальника стражи, Базен – В.А. Макаров

за Де Варда, Гримо – Н.А. Фурсов

за начальника порта Базен – В.А. Макаров

за гвардейцев:

Планше – В.М. Кабанов

Гримо – Н.А. Фурсов

Базен – В.А. Макаров

Мушкетон – А.А. Мазунин

Роли жителей Менга, Парижа, придворных на балу, без которых рассказ был бы не полным, исполняют артисты театра.


Премьера спектакля состоялась 21 октября 1973 года

Расскажите друзьям: