Спектакль о жизни Дюшки Тягунова появился в репертуаре Пермского ТЮЗа в 1974 году.
Когда герою исполнилось 13, мир стал играть с ним в перевертыши: наслушавшись разговоров старшего друга об атомах, времени, пространстве, возможности восстановиться когда-нибудь после смерти в прежнем виде, он вдруг решил, что его соседка Римка есть не кто иная, как Наталья Гончарова, жена Пушкина.
В жизни подростка наступил момент, когда он вдруг начал ощущать, «нутром чуять» всеобщую взаимосвязь в мире. Еще по-детски, еще наивно он задает себе бытийные вопросы. Ведь если Вселенная бесконечна, какая же малая песчинка в ней человек! Ты сам. И зачем ты в ней, во Вселенной? Зачем ты живешь?
Критик Л. Корина в статье «Первый взрослый взгляд» писала о проблемах, поднятых в спектакле:
«Дюшка думал, что красавицы живут в далёком мире, где балы, зеркала, наряды. И вдруг он увидел в задорной однокласснице красавицу, удивительно похожую на Натали Гончарову, жену великого поэта.
Неизвестно, влюбленность ли поторопила юность, или юность превратила в красавицу девчонку-одноклассницу, но для Дюшки раскрылся целый мир: смысл и значимость знакомых стихов, многое стало понятно во взаимоотношениях взрослых. Ожидающее счастья сердце хочет, чтобы все вокруг было прекрасным. Но гармонии в мире пока нет. Большое зло – встреча с плохим человеком. Санька Ерахов – закоперщик всех мальчишеских затей. Безнаказанно тиранит слабых и ловко избегает столкновения с сильными, он сумел создать вокруг себя ореол непобедимости.
Главная мысль спектакля: детство – пора морального накопления. Отрочество и юность – время, когда эта мораль поверяется практикой. И если человек приходит к отрочеству без твердых моральных устоев, он опасен для общества.
Спектакль «Весенние перевертыши» предназначается подросткам, но хочется пригласить на него и взрослых. Он поможет им не только лучше понять детей, но и осознать свою роль и место в жизни юного человека».
Инсценировка Л. Долининой в 2-х частях
Премьера спектакля состоялась 7 мая 1974 года
Режиссер С.М. Либман
Художник В.С. Шашкин
Музыкальное оформление В.Д. Рудина
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:
От автора – В.И. Сивохин
Федор Тягунов (Дюшка) – Л.Н. Глушаев
Вера Николаевна Тягунова, его мать – А.А. Флерова
Михаил Богатов (Минька) – В. А. Быков
Никита Богатов, отец Миньки – В.М. Пешков, В.П. Шакин
Люся Богатова, мать Миньки – О.М. Данилова
Климовна, соседка Тягуновых – К.С. Кемаева
Василий Васильевич Васильев, учитель математики – Р.Г. Папиев, В.П. Воронин
Федор Андреевич Тягунов, отец Дюшки – А.Ф. Черноок
Анна Петровна, директор школы – Н.В. Аммосова
Левка Гайзер – А.А. Кедров, Н.Н. Рясков
Римка Братенева – Г.С. Бахмисова, Т.В. Кириленко, Н.Ф. Соловей
Санька Ерахов – Б.А. Архангельский, В.П. Устинов
Колька Лысков – В.А. Макаров
Петька – В. П. Устинов, Б.В. Архангельский
Генка – Ю.И. Рахно