Гастроли Пермского ТЮЗа в Москве

Гастроли Пермского ТЮЗа в Москве

10-11 Апреля 2017

На сцене Московского ТЮЗа Пермский ТЮЗ сыграл два спектакля: «Господа Головлевы» Я.Пулинович (режиссер - народный артист РФ М.Ю. Скоморохов), «Продавец дождя» Р. Нэша(режиссер – народный артист РФ М.Ю. Скоморохов).

Пресса


Пермский ТЮЗ представит в Москве «Господа Головлевы» и «Продавец дождя», Эхо Пермь

В столицу с двухдневными гастролями приехал Пермский театр юного зрителя, Новости Культуры

Поющие под дождем, Газета «Культура»


12 апреля наши артисты вернулись из Москвы, где выступали с двухдневными гастролями на сцене Московского ТЮЗа. 10 и 11 апреля московской публике были представлены значимые работы Пермского ТЮЗа последних сезонов: спектакли в постановке художественного руководителя театра, Народного артиста РФ Михаила Скоморохова «Господа Головлевы» и «Продавец дождя». Гастроли состоялись по приглашению Союза театральных деятелей РФ и приурочены к 35-летию руководства Михаила Юрьевича Пермским ТЮЗом.

10 апреля театр представил спектакль «Господа Головлевы» М.Е. Салтыкова-Щедрина, который неоднократно представлял пермское театральное искусство на Всероссийских и Международных фестивалях и получил множество призов, среди них лучшая режиссерская работа, лучшая мужская и женская роли и гран-при фестивалей. Камерная, тонкая и глубокая постановка Михаила Юрьевича произвела огромное впечатление на московских зрителей и критиков. Обычно сдержанная и отстраненная театральная публика, не привыкшая удивляться и говорить откровенно, в этот вечер не скупилась на похвалы. Говорили и о том, "что спектакль сделан на блестящем театральном уровне", что "бережно и с пониманием передано классическое произведение, сохранен и раскрыт автор, а это сейчас, к сожалению, редкость", что "несмотря на гнетущую атмосферу всего произведения Салтыкова-Щедрина, Скоморохову удалось вплести в постановку красоту и яркость человеческой жизни". Много было сказано и о блестящей работе артистов, о том, что такую подробную и психологически точную работу с актером, какую представил в "Господах Головлевых" режиссер, невозможно встретить в сегодняшнем театре. Хвалили и тонкое, подробное проживание роли Арины Петровны Еленой Бычковой, точно и без гротеска переданный Александром Красиковым образ Иудушки и весь актерский состав воплощающий на сцене глубокий мир классического романа. Бывшая артистка Пермкого ТЮЗа Светлана Пермякова, ныне работающая в Москве, говорила в антракте, что "всем знакомым актерам советует ехать в Пермь работать у Михаила Юрьевича Скоморохова, чтобы получить прекрасную актерскую школу". Народный артист РФ Аристарх Ливанов и Заслуженный артист Борис Львович после спектакля поздравили наших артистов и с прекрасным спектаклем и с исключительной и счастливой возможностью работать у такого мастера как Скоморохов. А театральный критик Елена Федоренко уже на следующий день после спектакля написала о спектакле в газете "Культура": "В семейных хитросплетениях множество душевных нюансов, вызывающих восторг, а характеры прорисованы столь подробно и искусно, что хочется их рассматривать с разных ракурсов. Актерский ансамбль складывается из индивидуальностей ярких и запоминающихся, артисты владеют самоиронией, позволяющей соединить психологическую достоверность с отстранением и вольно прожить разные возрасты своих персонажей. Здесь царит дивный мир чистого русского слова, а историю головлевской династии разыгрывают так свежо, словно артисты сами и не догадываются, чем дело обернется. Оборачивается — крахом. Но спектакль не проклинает заблудших, а предостерегает: другой жизни не будет".

11 апреля зрители увидели премьерную постановку Пермского ТЮЗа - «Продавец дождя» по пьесе Р. Нэша. Лирическая и грустная комедия, с первого показа полюбившаяся пермской публике, была представлена на большой сцене Московского ТЮЗа. Стоит отметить, что все зрители, посмотревшие спектакль 10 апреля, пришли и на следующий день, и не пожалели. На контрасте с серьезным, заставляющим задуматься и критично посмотреть на себя спектаклем по роману Салтыкова-Щедрина, "Продавец дождя" увлек зрителя в атмосферу легкой, где-то забавной, где-то поэтичной бродвейской постановки. Казалось бы, далекий от русского зрителя мир американской глубинки в прочтении Михаила Скоморохова превратился в историю про каждого из нас, не оставил равнодушным и московского зрителя. Как и в первый день, после спектакля в фойе Московского ТЮЗа было сказано много о скрупулезной и точной работе режиссера, о подробной и яркой игре актеров. Особенно отмечали роли Билла Старбака в исполнении Александра Смирнова и Лиззи, сыгранную Татьяной Гладневой, которая в за эту роль номинирована на премию Правительства города Перми в сфере искусства и культуры. Приподнятая, легкая и лиричная атмосфера постановки передалась зрителям. По словам московского драматурга Виктории Орловой, пришедшей на спектакль "не выспавшейся и злой", к финалу она была "добрая, счастливая и вообще забыла, что не выспалась", что "влюбилась в каждого героя", что "зрители на спектакле смеялись, плакали, вступали в диалог с героями", и что "это очень грустная история - и очень веселая. Правильная смесь, очень простая - и очень сложная. И ни одной фальшивой ноты! Ни одного перебора. Смешно без кривляний, печально без надрыва, очень чисто, очень точно, очень трогательно". Даже дождь, встретивший зрителей на выходе из Московского ТЮЗа после спектакля, не испортил настроения. Кто-то шутил, что готов отдать 46 долларов Старбаку за все-таки пошедший ливень. А критик Елена Федоренко, отметив в своей статье "случившееся чудо театра", написала о связи двух диаметрально противоположных историй: "В одной итогом - смерть, в другой - жизнь. И в обеих - человек под пристальным оком режиссера и труппы, что по нынешним временам стоит ценить".

Гастроли завершены, и главным их итогом является несомненное признание и зрителями, и московской театральной общественностью, что Пермский ТЮЗ - это крепкий живой театр, находящийся в прекрасной творческой форме, а его художественный руководитель Михаил Скоморохов снова доказал, что он глубокий и яркий режиссер, которому есть, что сказать и показать не только пермскому, но и московскому зрителю. 

Расскажите друзьям: