Пермский ТЮЗ едет в Киров на фестиваль «Вятка – город детства»

Пермский ТЮЗ едет в Киров на фестиваль «Вятка – город детства»

29 Октября 2022

15 ноября Пермский ТЮЗ дважды сыграет «Сказки про Ёжика в тумане» на международном театральном фестивале «Вятка – город детства» в Кирове. 

В этом году в фестивальной афише – спектакли четырнадцати театров из Москвы, Петербурга, Перми, Казани, Великого Новгорода, Кирова и Еревана. Основная часть программы – постановки, уже отмеченные различными театральными премиями.

Не исключение и наш «Ежик». В декабре 2019 года постановщики спектакля по сказкам Сергея Козлова были награждены Премией Пермского края в сфере культуры и искусства. Исполнитель роли Ёжика, артист Евгений Замахаев, в июне 2020 года удостоен премии имени Народной артистки СССР Лидии Мосоловой за лучшую актёрскую работу в жанре драматического искусства. Жюри XV пермского краевого фестиваля «Волшебная кулиса» назвало «Сказки про Ёжика в тумане» лучшим детским спектаклем. А на IV Всероссийском фестивале театрального искусства для детей «Сказочное королевство» в Севастополе постановка была отмечена лауреатскими дипломами в пяти номинациях и удостоена специального приза «Королевское перо» за лучшую инсценировку.

beTAF5NJIDZ2xIJTU1K5xw9JL2bsl-nrbJ2iOADF4gAaIOpCxzYRVyN8fmG5ZVLSApNktMqmzUVvnzZ3SjkRS5a_.jpg
На снимке: постановочная группа спектакля на церемонии награждения Премией Пермского края в сфере культуры и искусства в номинации «Новый творческий продукт и произведение искусства»

Театральный обозреватель Юлия Баталина: 

«Инсценировать сказки Сергея Козлова после того, как Юрий Норштейн снял по ним лучший мультфильм всех времён и народов, — это поступок. Режиссер-постановщик Михаил Скоморохов говорит, что соревноваться с Норштейном не собирался, это бессмысленно. Более того: вместе с драматургом Ильёй Губиным они решили не использовать сюжет сказки, по которой снят мультфильм; название спектакля лишь указывает на то, что этот Ёжик — тот самый. Мир героев Сергея Козлова — это экзистенциальная Вселенная, огромная, загадочная и пугающая, ибо где-то — за горизонтом, но в то же время поблизости — всё время присутствует Смерть. Присутствует не как опасность, а как неизбежность. Герои, и в первую очередь протагонист — мыслитель Ёжик, заняты тем, что осмысливают это присутствие, учатся его переживать. 

Эту огромную, пугающую Вселенную отлично показал в своём мультфильме Юрий Норштейн. Михаил Скоморохов и постановочная команда сделали это по-своему, и это — главная удача спектакля.

Художники Ирэна Ярутис и Наталья Наумова умудрились поместить зрителя внутрь микромира, в котором обитают герои сказки. Они очень маленькие, у них другие масштабы, другая оптика: для них трава — это лес, а упавшие листья — полог над головой. Оказавшись в зале, зритель попадает в эту Страну Дремучих Трав: вокруг него — высокие жёсткие стебли тростника, что растёт на болоте, а над головой — кружево преющих листьев, в которых остались одни прожилки, и сквозь них просвечивает то солнце, то луна, то светлячки, то сияющий иней, то капли росы… Это невероятное по красоте видео завораживает, а оттого, что оно проецируется на стены и потолок зала, зритель чувствует себя внутри сказочного мира — он сам становится маленьким созерцателем его чудес и красот, подобно Ёжику и Медвежонку».



15 ноября, 13:00 и 16:00 – «Сказки про Ежика в тумане» Пермского ТЮЗа
на большой сцене Театра на Спасской | Кировского государственного театра юного зрителя 
Спасская ул., 17, Киров
Фестиваль детских театров «Вятка – город детства»



Расскажите друзьям: