55 сезон в Пермском ТЮЗе: сбор труппы

55 сезон в Пермском ТЮЗе: сбор труппы

21 Августа 2018

21 августа в Пермском ТЮЗе состоялся традиционный сбор труппы, посвященный началу 55-го юбилейного театрального сезона. После отпуска в большом репетиционном зале встретились все артисты ТЮЗа и работники цехов. Художественный руководитель театра Народный артист России М.Ю. Скоморохов поздравил «летних» именинников. Теплые слова и самые добрые пожелания были адресованы юбиляру - заслуженной артистке России Валентине Лаптевой. Коллектив ТЮЗа тепло приветствовали глава администрации Ленинского района Александр Козенков, его заместитель Оксана Полторак и начальник районного управления культуры Ираида Гусейнова.

Новый сезон для Пермского ТЮЗа будет юбилейным, 55-м по счету. Откроется он 9 сентября премьерой спектакля «Первая любовь» в постановке Дмитрия Заболотских. Режиссер сам писал инсценировку по одноименной повести И.С. Тургенева и другим произведениям классика.

Также в сентябрьском репертуаре премьерные спектакли, которые были поставлены в самом конце предыдущего сезона. Это «Еще не вечер» по пьесе Алексея Дударева в постановке Михаила Скоморохова и «Гришка Вольт» по пьесе Светланы Баженовой в постановке Артема Баскакова.

В планах театра на этот сезон пополнить репертуар спектаклями для зрителей самых разных возрастов. Михаил Юрьевич Скоморохов репетирует «Сказки про Ежика в тумане» Сергея Козлова. Артем Терехин, поставивший в нашем театре «Фантом Марины Кудряшовой» и «Преступление и наказание», готовится к работе над «Волшебной горой» Томаса Манна. А Артем Баскаков пока выбирает материал для будущей постановки: либо «Мамаша Кураж» Бертольда Брехта, либо повесть братьев Стругацких «Гадкие лебеди».

В конце сентября пройдут обменные гастроли Пермского ТЮЗа и Вологодского театра для детей и молодежи. Пермский ТЮЗ покажет вологодскому зрителю самые популярные спектакли, снискавшие давнюю и заслуженную зрительскую любовь, — «Продавец дождя», «Лондон», «Еврейское счастье», «У ковчега в восемь» и «Сказки Оле-Лукойе». Пермяки увидят спектакли, ставшие «визитной карточкой Вологодского театра, — мелодраму «Сотворившая чудо», разбойничий роман «Дубровский» и сказочное представление для детей и взрослых с песнями и танцами, выстрелами и музыкой «Айболит–2016». Обменные гастроли состоятся в рамках проекта Министерства культуры РФ «Большиегастроли».

Не менее обширны и фестивальные планы Пермского ТЮЗа. В ноябре театр отправится сразу на два творческих смотра. В Екатеринбурге на Международном фестивале «Коляда-Plays» будет представлен спектакль «Гришка Вольт» по пьесе Светланы Баженовой. А в Рязани на фестивале спектаклей о любви «Свидание на Театральной» наш театр сыграет «Продавца дождя» Ричарда Нэша.

Более отдаленные гастрольные планы таковы. В мае Пермский ТЮЗ отправится в Киров, а в июне — в Санкт-Петербург.
Расскажите друзьям: