«Снежная королева» в день рождения Пермского ТЮЗа

«Снежная королева» в день рождения Пермского ТЮЗа

4 Декабря 2022

История любит рифмы! Сегодня, в день рождения Пермского театра юного зрителя, на нашей сцене премьера сказки «Снежная королева» в постановке художественного руководителя театра Константина Яковлева.

А 58 лет назад, в такие же декабрьские дни, наши первые зрители увидели «Снежную королеву» режиссера А.Г. Дмитриева. Может, тогда в зале был кто-то из вас или ваших родных? Напишите нам, пожалуйста, свои впечатления! otdel-razvitia@permtuz.ru

А пока мы расскажем вам историю «Снежной королевы» в Пермском ТЮЗе, которую знаем мы.

Пермский ТЮЗ ведет свою историю с 1964 г. Театр открылся романтической драмой Алексея Арбузова «Город на заре» 4 декабря. А уже на следующий день утром был сыгран первый детский спектакль – «Снежная королева» по пьесе Евгения Шварца.

bDBPxhJvWsFKRCdS93HUPuoandFUElRj43h_ZBoInnsRXzJ0L2DN_uftRBygkYR-t5DtsXhaIP-bvuWy3ZCtT2Jf.jpg

1dlGyahpU6el54G5KM29RroBUKlai8y4zggMESRf4H1dJDOBQsF2jnZ722QwXasI1ZhYWazORu8CjuoORrlCXDjn.jpg

92RYIrT7mWvxQPcbhs_m-i6gsQL6hgjYQhVvFAHXrQQn-dCy2gN5F41rEXwUka3iSGMBr-bKQewhzFSyIpShZu6q.jpg

«В жизни пермских мальчишек и девчонок, юношей и девушек большая радость: они получили в подарок свой театр, открылся профессиональный ТЮЗ! - писала в газете «Звезда» доцент Пермского университета Г. Телятникова. - Коллектив молодого театра с большой любовью и чувством ответственности готовился к этому дню. Каждое поколение будущих зрителей получило свой спектакль: школьникам первых-шестых классов приготовлена сказка «Снежная королева», учащиеся старших классов и техникумов увидят историю из жизни своих сверстников «Все это не так просто», наконец, рабочая и вузовская молодежь встретится с юностью своих отцов в «Городе на заре». 

Существует мудрая пословица: скажи, кто твои друзья, и я скажу, кто ты. Памятуя ее, новый театр выбрал в друзья А.Арбузова и Е.Шварца, их драматургию больших мыслей и ярких красок и тем самым открыл себе путь к вдохновенному и радостному творчеству. Встреча с А.Арбузовым и Е.Шварцем, художниками необычайно щедрыми в изображении красоты человеческих душ, во многом предопределила плодотворность первого разговора со зрителем».

_x8NHsjMskqHLbGqeUkX9jBnMJglQcpmNsezLtS76XNnhKqsvl7dCj6CTTKklwuxICb2MxcQI8wVrb_YYUaszl59.jpg

FYxNyApRkLhwiNGeX-T6qPz-EWJqnorAPtbETqwncMUYKcPtZDonjp9bDu1TC0q3akU3dZP1zdnTuGeT_DbvY4db.jpg

b2Rui_C0nN8mZjJ8nU3sMFd-Cr4kjxgcjI5E77UZ7eAi2mbKZZy40idNrCLI_a2VyTzly_Lymx4DDnMndX7qLUSP.jpg

7Rks_LruSOywwklUoGa6inD4WwiE0yMIuhd5gy_qgQrpAvMrZu9gjKlM8xIfoYRoASFR5-41F79qYIMJNyvnrtj6.jpg

1 января 1971-го года «Снежная королева» обрела новую жизнь. Пьесу Евгения Шварца поставила режиссёр Ксения Грушвицкая.

Опять маленькая отважная Герда отправлялась на поиски названного брата Кая. И в пути ей помогал добрый Сказочник, который угадывал подстерегающие ее опасности, помогал. И, конечно же, произносил слова, которые давно стали крылатыми: «Что враги сделают нам, пока сердца наши горячи? Да ничего! Пусть только покажутся, и мы скажем им: "Эй, вы! Снип-снап-снурре…».

И вот в 2022 году на нашей сцене новая «Снежная королева», яркая, музыкальная, захватывающая. Сегодня ее можете оценить вы и ваши дети.


До встречи в театре!

С днем рождения, Пермский ТЮЗ!

Расскажите друзьям: